A palavra Sommelier vem do francês [bête de] somme = [besta de] carga
+ lier = amarrar, ligar, portanto o "amarrador (ou lidador) das
cargas". Em resumo, o carroceiro dos castelos e palácios, que, por
transportar as pipas de vinho, acabou sendo incumbido de provar seu
conteúdo antes que fosse servido aos Reis e nobres, para evitar
tentativas de envenenamentos durante o transporte.
Quando da popularização dos restaurantes em Paris, no final do séc.
XVIII, convencionou-se que quem trazia ou transportava o vinho ficava
com a obrigação de prová-lo, não só pelo motivo exposto acima, mas
também para garantir se o produto era de boa qualidade.
Assim, paulatinamente, nasceu a profissão como é conhecida hoje; o
Sommelier é responsável pela escolha, compra, recebimento, guarda e pela
prova do vinho antes que seja servido ao cliente.
Recentemente a profissão foi regulamentada no Brasil, através da
Lei 12.467, de 26 de agosto de 2011, reconhecendo a importância desse
profissional no setor de alimentos e bebidas.
+ em https://www.abs-sp.com.br/sommelier
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